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Como Evitar A Contaminação Cruzada Em Sua Linha De Produção.

Sua produção é o ponto vital da sua industria alimentícia. Saiba como evitar a contaminação cruzada na sua linha de produção e se proteger contra eventuais prejuízos.

A Anvisa é um órgão competente que garante a qualidade dos produtos até chegar ao consumidor.

Desse modo, todos os envolvidos devem seguir corretamente as medidas de higienização.

Desde a manipulação dos alimentos, aos comércios que vendem estes produtos, até chegar ao consumidor final.

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Evite Contaminação Cruzada Na Sua Produção

CONTAMINAÇÃO CRUZADA

Primeiramente, estas indústrias deverão seguir corretamente todos os procedimentos de segurança alimentar para evitar a contaminação cruzada.

Desse modo, a contaminação ocorre devido à transferência de microrganismos de um alimento para o outro.

Sendo realizada essa transferência, por superfícies, utensílios, equipamentos de manipulação dos alimentos e até mesmo através do próprio manipulador.

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EVITANDO A CONTAMINAÇÃO CRUZADA

Para evitar que esse infortúnio ocorra é importante:

Esterilizar as superfícies das máquinas, utensílios, e sempre deixar ao alcance dos colaboradores produtos para a higienização das mãos antes de manipular cada tipo de alimento.

Não usar os mesmos equipamentos na manipulação dos alimentos crus e cozidos.

Separe suas linhas de produção, manipulando seus alimentos por nicho e nunca todos juntos. (Consulte nossas máquinas específicas para cada linha de produção)

Invista em profissionais do departamento de qualidade para que os mesmos analisem os alimentos produzidos e chequem as embalagens para garantir que estejam bem fechadas e com validade atualizada.

Separe os alimentos que possuem data de validade mais curta dos demais alimentos, como:

  • Iogurte
  • Leite
  • Queijo

Invista em equipamentos de resfriamento para manter os alimentos da sua produção frescos por mais tempo.

Crie uma escala para seus colaboradores manipularem o lixo ou contrate um colaborador especifico para esta função. Nunca um colaborador deve manipular lixo e trabalhar na produção no mesmo dia.

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PERIGOS DA CONTAMINAÇÃO CRUZADA

Quando ocorre o consumo de alimentos contaminados em adultos pode causar intoxicação alimentar.

Porém, em crianças de até cinco anos pode causar até mesmo o óbito!

O Instituto De Proteção Dos Alimentos Zoonoses, garante que até quarenta por cento dessas doenças são causadas pela inadequação na manipulação dos alimentos.

Para servir de alerta, às pessoas que sofrem com a intoxicação alimentar, sendo esse fator ocorrido em estabelecimentos tais como restaurantes, lanchonetes, padarias, entre outros.

Esses estabelecimentos, além de serem multados, podem ter que lidar com processos judiciais, tendo até mesmo que pagar indenização ao cliente envolvido e ainda lidar com a má fama que terá seu estabelecimento.  

Então lembre-se que, para manter seu negócio funcionando corretamente, é necessário seguir as diretrizes indicadas pela Anvisa.